Essa delícia gelada que todos nós apreciamos e que
combina com a estação (verão) vem de uma parte muito distante do mundo: o
Oriente.
A guloseima surgiu na China, assim como o macarrão e a
seda. O primeiro relato de que se tem notícia sobre o consumo do sorvete data
de três mil anos atrás.
Naquela
época, como ainda não existiam geladeiras, ele era feito com uma matéria-prima
natural, a neve, e misturado a suco de frutas e mel.
Quem levou a iguaria refrescante para a Europa foi
Alexandre, o Grande, rei da Macedônia. No século XIII, o veneziano Marco Polo
voltou de uma de suas viagens à China e trouxe na bagagem de volta a receita
para os cozinheiros italianos. Sabe o que eles fizeram? Adicionaram um
ingrediente que deixou o sorvete mais cremoso: o leite.
A partir daí, o quitute virou uma febre no Ocidente e
passou a ser consumido na mesa dos nobres, por ser considerado um alimento
raro.
A primeira sorveteria do mundo foi inaugurada em
Paris, por volta de 1670. De lá, o sorvete passou pela Inglaterra e acabou
desembarcando na América com os colonizadores britânicos.
Nos Estados Unidos, o sorvete virou uma mania
nacional. Tanto que a primeira fábrica de sorvetes do mundo foi instalada lá,
em 1851.
Já por essas bandas, o sorvete surgiu nos tempos do
Império, com a inauguração da primeira sorveteria em 1835.
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