Por que a água do mar é salgada?
Durante centena e milhares de anos, a chuva foi formando os
rios – que, por sua vez, dissolveram rochas de diferentes períodos geológicos,
nas quais o sal comum, cloreto de sódio (NaCl), é o encontro em abundância. Como
todos os cursos d’água correm para o oceano, os mares ficam com quase todo o
sal dissolvido nesse processo. Além disso, as partículas de cloro e sódio suspensas
na atmosfera também são levadas pela chuva, completando o processo. Ainda assim,
a salinidade de uma massa de água depende principalmente de sua taxa de
evaporação, que acaba determinando a concentração do sal. É por isso que lagos
e açudes podem tornar-se salgados em regiões de muito calor, como ocorre no
Nordeste brasileiro. Por essa mesma razão, os mares equatoriais são mais
salgados que os polares. Os mais salgados do planeta são o Mar Morto, no
interior da Ásia, e o Mediterrâneo. O menos salgado é o Mar Báltico, no norte
da Europa, que, por causa do seu baixo teor de sal, chega a ficar congelado
durante o inverno.
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