A Zona da Mata
A Zona da Mata é uma sub-região
nordestina que se localiza na faixa litorânea e se estende do litoral leste do
Rio Grande do Norte até o sul da Bahia. Foi a primeira região ocupada pelos
colonizadores que aí implantaram a cultura canavieira e a área onde os engenhos
de açúcar se multiplicaram. A presença de um solo fértil argiloso, favorável ao
cultivo da cana-de açúcar, denominado solo de massapé, e do relevo de planície favoreceu
a ocupação da região pelo colonizador.
No entanto, a apropriação e a
exploração do território, feitas com base em estruturas tradicionais
latifundiárias, com o uso de mão de obra barata, pouco qualificada e sem amparo
de leis trabalhistas (herança do processo histórico de ocupação do Brasil colonial)
ainda persistem na Zona da Mata nordestina até os dias atuais. Esse modelo de
desenvolvimento tem contribuído para consolidar as graves desigualdades
presente na região.
A Zona da Mata pode ser subdividida
em três subunidades: Sul da Bahia ou Zona do Cacau, Recôncavo Baiano e Zona da
Mata Açucareira.
Zona
da Mata Açucareira: os canaviais, cultivados em grandes latifúndios,
dominam boa parte da paisagem dessa porção da Zona da Mata, localizada entre o
norte do Recôncavo Baiano até o norte do Rio Grande do Norte. Aqui se observa
ainda a manutenção de estruturas arcaicas de produção, especialmente no que diz
respeito ao tratamento da mão de obra. Embora já se note uma significativa
diminuição do emprego da mão de obra infanto-juvenil, é comum encontrarmos na região
grande contingentes de lavradores mal remunerados e um completo desrespeito aos
mais elementares direitos trabalhistas. Apesar disso, essa produção continua
sendo uma atividade econômica de vital importância para a região.
Recôncavo
Baiano: área localizada no entorno da cidade de Salvador, o Recôncavo é uma
importante região produtora de petróleo e, por conseguinte, apresenta uma
promissora indústria petroquímica que vem se destacando em nível nacional. As indústrias
petroquímicas situadas nesse local fabricam nafta, colas, adesivos etc.
Sul
da Bahia ou Zona do Cacau: esta porção da Zona da Mata apresenta uma
característica muito peculiar: é a área onde se desenvolveu a agricultura do
cacau, responsável pela ocupação do interior, pela criação de cidades
importantes como Ilhéus e Itabuna, entre outras, e também pelo surgimento de
uma elite rural. Convive com estruturas arcaicas de trabalho do setor agrícola.
Cenário de boa parte das histórias do escritor brasileiro Jorge Amado, a região
conheceu sua época de gloria nos anos de 1970 e 1980, quando o preço da
tonelada do produto chegou a ser negociada a U$$ 4 mil dólares. Na metade da década
de 1980, a lavoura – atingida pelo fungo que deu origem à doença denominada
vassoura de bruxa – entrou em crise de forma avassaladora. O intensivo combate
à praga trouxe resultados e, após uma década de crise, a cacauicultura baiana
voltou a crescer.
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